Рейтинг
+2.55
голосов:
4
avatar

Тульская область  

ГОРОЖАНЕ ТРЕБУЮТ УБРАТЬ ХАЛТУРЩИКОВ

Капремонт, проводимый на средства жителей, областного бюджета и федерального фонда развития ЖКХ вызывает всё большее негодование туляков. Проблема — низкое качество работ, нерасторопность рабочих и, как отмечают многие, — откровенная халтура.

Кто видел смету?
Мы уже прокляли тот день, когда поддались на уговоры и связались с капремонтом! Да кто ещё согласится его делать, когда узнает, как он реально производится?! дружно восклицают жильцы дома 34 по улице Первомайской областного центра.
Два года назад они подали в УК г. Тулы заявку на три вида работ: ремонт систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. В особенности люди рассчитывали на возможность привести в порядок совершенно прогнившие канализационные сети.
С тех пор никто не связался ни с нами, ни с ЖЭУ, чтобы поинтересоваться, что нам нужно сделать в первую очередь, рассказывает старшая по дому Галина Чиж. Вдруг узнаём: на ремонт системы водоотведения в нашем доме не хватает денег. Хотя сметы работ подавляющее большинство жильцов и в глаза не видели…
Недавно, по словам Галины Николаевны, в областной библиотеке проходило совещание по капремонтам с участием руководства УК г. Тулы и представителей домовой общественности. Старшие по домам отмечали: они не могли проверить свои сметы. Всем просто позвонили из УК и сказали, чтобы представитель от дома в определённое время пришёл в офис компании и там просмотрел смету. «Вы эти бумаги два года составляли! А мы что могли проверить за час?!» шумели участники совещания. Кстати, этот документ вообще должен быть предоставлен жителям.
Неизвестно, и кто определял первоочерёдность работ, отмечает Галина Николаевна. Понятно, почему выбрали только ремонт систем отопления и водоснабжения: этим заниматься выгоднее! Возня с канализацией дело более трудоёмкое, однако и более дешёвое…

«Эпопея безделья»
В этом году дом 34 был включён в программу капремонта по 185-му федеральному закону. В июле в квартирах начали менять стояки и трубы. И конца-краю работам пока не предвидится, хотя завершиться они должны были по первоначальному плану 25 августа, а в окончательном варианте 30 сентября.
С 25 июля у нас мгновенно обрезали все трубы и увезли. И рабочие начали слоняться туда-сюда, возмущается Галина Николаевна. Говорят: «Комплектующих нет, того-сего нет… А наши деньги нам всё равно идут!..» Зато работы не идут! Отопление полностью сделано только в одном подъезде из четырёх! А к системе водоснабжения никто и не подступался!.. Работают таджики, бригадиры меняются чуть ли не каждую неделю! Выпьют море по колено, потом всё приходится переделывать!..
Люди не знают, когда им надо сидеть дома и ждать ремонтников, никакого плана-графика работ и в помине нет, сетует жительница дома Евгения Прохорова. Ответственный представитель подрядчика сразу сказал: «Или отпуск или капитальный ремонт! Или дача или капитальный ремонт!» Но почему мы должны два месяца безвылазно сидеть у себя дома и ждать, пока к нам наконец, заметьте без всякого предупреждения, соизволят прийти рабочие!..
У этих работников система простая: пока им не заплатили, они бастуют и ждут денег. Когда им заплатят они тоже не работают: пьянствуют. Если и бегают, то, лишь занимаясь «леваком», рассказывает её соседка Наталья Лукьянова.

На меня весь дом орёт:
Мы просили директора УК г. Тулы Геннадия Гусева заменить подрядную организацию, говорит Галина Чиж. Она больше всех набрала себе домов, и дело в них тоже практически не движется. В соседних с нами домах 32 и 38 дела хуже, чем у нас: всё срезано и ничего не поставлено. Только из дома в дом пьяные рабочие бегают… Гусев нам ответил: очень сложно делать ремонт многие подрядчики от него отказываются. Хотя расписок об отказах он показать не может…
А жильцы домов 32, 34 и 38 боятся остаться без тепла. Рабочие в доверительных разговорах не скрывают: к 1 октября ничего не сдадут.
Когда старшие по домам сетовали на то, что в план ремонта не вошли многие из необходимых людям работ, Гусев сказал: «Подавайте заявки на 2011 год». И весь зал ответил: «Спасибо!!! Да мы в ужасе, что поддались на ваши уговоры и сейчас с вами связались!!!» горько говорит Галина Чиж. На меня уже весь дом орёт за то, что втянула всех в этот кошмар…
По сведениям «с фронтов», 16 сентября на дом 38 высадился «десант» из 15 рабочих. А в доме 34 стояки предстоит установить ещё как минимум в восьми квартирах. Пока что двое рабочих целый день ковырялись там со стояком в одной квартире. Свернули на трубе резьбу, и работы остановились. Елена ХВОРОСТЕНКО.

P.S. В понедельник, 20 сентября, примерно в 10 квартирах недоделано отопление и ни в одном подъезде нет ни батарей, ни стояков.


  • +4
  • 01 октября 2010, 22:43
  • Kosmos
  • 1

ЛДПР продолжает борьбу за права крестьян

1 сентября в селе Холтобино состоялось внеочередное общее собрание членов бывшего колхоза, ныне СПК «Дружба».

На собрание присутствовали глава администрации МО город Новомосковск В.А. Жерздев, координатор Тульского регионального отделения ЛДПР М.В. Карлашов.

Наконец, после 10 лет противостояния между жителями села и руководителем хозяйства Масловым разрешился главный вопрос – приватизация квартир.

Сделан первый шаг на пути предоставления жилья в собственность: большинством голосов: 78 — «за», 17 — «против», 6 -«воздержалось», было принято решение о передаче жилищного фонда СПК «Дружба» в муниципальную собственность.

Вопрос об уходе председателя СПК «Дружба» так и остался не решенным. По инициативе главы города Жерздева было избрано правление кооператива во главе с тем самым Масловым, из-за которого и начался весь сыр-бор. «Предлагая кандидатуру Маслова, глава администрации Жерздев отметил: «Хозяйство крепко стоит на ногах и это надо сохранить»

Возникает вопрос: Что сохранить? При этом председателе многие крестьяне лишились работы и земли. И говорить о крепости хозяйства может только не сведущий в сельском хозяйстве человек, например: в соседнем селе комбайнёры заработали за уборочную по 240.000 рублей, а здесь – в 24 раза меньше, т.е. 10.000 рублей. Что интересно, так это то что два колхозных адвоката получают 10.000 рублей в день.

Напомним, сельчане более 10 лет бьются с председателем Масловым за свои квартиры, в которых они проживают всю жизнь. Были обращения во все всевозможные инстанции начиная от администрации города и заканчивая политическими партиями и депутатами избранными в Государственную Думу от Тульской области, но поддержку и реальную помощь в разрешении проблемы нашли только у координатора Тульского РО ЛДПР Михаила Васильевича Карлашова.

Проблема тульских крестьян была озвучена на одном из заседаний Думы лично председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, после чего дело сдвинулось с мертвой точки. И теперь сельчане получили реальную возможность в приватизации своего жилья.

Хоть местные СМИ игнорируют участие ЛДПР в разрешении « холтобинской проблемы» и приписывают заслуги главе администрации города, но жители села знают кто действительно помог.

В настоящее время ЛДПР продолжает борьбу за права жителей, за сохранение работоспособности колхоза и передаче его холтобинцам.