Почему наша газета пострадала за свободу слова

Прошлый тираж «Яика» не дошел до своих читателей
В предыдущем номере «Яика» мы опубликовали материал о супруге губернатора, которой удалось купить 20 соток земли в поселке Пригородный всего… за полторы тысячи рублей, что в десять тысяч (!) раз меньше кадастровой стоимости. Областная прокуратура начала проверку по этому факту, но найти нарушений сотрудникам не удалось; прокурор вынес вердикт — земля куплена на законных основаниях.


Пачка «в счет аренды»
Вечером во вторник в редакции появился человек, который попросил продать ему… весь тираж.
— Газета уже у распространителей, — сказала наша сотрудница.
И тут началось! Всю среду, самый активный день продаж, нам звонили контрагенты, торгующие «Яиком» и оптом, и в розницу.
— На наших точках купили все номера, что были, — люди подходили, спрашивали газету и брали сразу большими партиями, — говорит Юрий МАЛАЕВ, частный предприниматель. — Продавцам приходилось звонить в редакцию и просить довезти экземпляры, но там их уже не было. Сначала я не понимал, отчего такой ажиотаж, а потом почитал газету и подумал, что это люди губернатора скупают весь тираж на корню, дабы не допустить его распространения. Не знаю, насколько это правда, но впечатление складывалось именно такое.
При этом в киоске «Роспечати», который находится в здании агропрома возле Дома Советов, «Яикъ» у продавца просто забрали, только бросили в лицо:
— Это в счет оплаты аренды!
Весь день в редакцию приходили люди, которые просили продать им по 30-50 газет сразу: кто-то хотел заработать, кто-то проинформировать сослуживцев и друзей, а кто-то, видимо, угодить начальнику, чтобы ни тени не упало на его репутацию. Только не подумали последние, что оказывают медвежью услугу. Ведь именно они вызвали кривотолки вокруг Юрия Берга, а не публикация, на наш взгляд, вполне лояльная к власти. Хотя о чем я? Эти люди всегда вначале делают, а потом думают; десятилетия тоталитарного режима не прошли бесследно.
Подписчикам газету заменили
С трудностями столкнулись и подписчики газеты. В редакцию обратилось несколько человек с жалобами, что в почтовых ящиках не обнаружили любимого издания.
— «Яикъ» всегда приносили в четверг, — говорит Светлана КУЗНЕЦОВА, жительница села Федоровка Александровского района. — В этот раз почтальон пришла только в воскресенье. При этом принесла совершенно другое издание. Объяснила тем, что в «Яике» вышла какая-то «провокационная» статья и из-за этого газету невозможно найти.
Кстати, почитательница нашей газеты провела свое мини-расследование и обежала сельчан, которые также выписывают «Яикъ»; многие сказали, что еженедельник им не принесли. Тогда Светлана Кузнецова поспешила к начальнице почтового отделения, которая, со слов нашего неутомимого борца за правду, призналась: из района, то есть из Александровки, им спустили указание — газету читателям не отдавать!
Заметьте, наше издание полностью выполнило свои обязательства перед подписчиками — 3 183 экземпляра газеты были предоставлены для распространения через почтовые отделения (см. товарную накладную).
— Причину того, почему «Яикъ» не получили подписчики, мы будем выяснять, — говорит Надежда КУСТОВА, начальник отдела распространения печати управления Федеральной почтовой службы по Оренбургской области. — Возможно, это недочет оренбургского магистрального сортировочного центра, который непосредственно получает от редакций подписной тираж, возможно, это вина почтальонов, и они не донесли газету до читателей.
Мы надеемся, что наши подписчики все-таки не пострадают от действий людей, которые не заинтересованы, чтобы оренбуржцы узнавали из нашей газеты правду. И поэтому просим вас, дорогие читатели, если вы не получили седьмой номер «Яика» от 15 февраля 2011 года по подписке, позвонить в редакцию по телефону (3532) 45-00-90.
Губернатор с нами не разговаривает
После выхода публикации губернатор провел пресс-конференцию для средств массовой информации. «Яикъ», как несложно догадаться, даже не поставили в известность, что подобное мероприятие состоится! В пресс-службе губернатора на наш недоуменный вопрос ответили:
— Мы выборочно определяем тех, кого звать на те или иные мероприятия.
Вот это демократия, и свобода слова туда же! По каким это принципам проходит отбор?! Справедливости ради стоит отметить, что девушка, робко лепетавшая про выборочность персон, званых на пресс-конференцию губернатора, пообещала передать ответственному за приглашения сотруднику нашу жалобу. Интересно, что нам с этого?
А вот коллеги все же задали Юрию Бергу вопросы, касающиеся его имущества и достатка.
— У меня только трехкомнатная квартира и больше ничего! — был ответ губернатора. — Я еще из родного Орска толком не переехал!
Все правильно, у вас, Юрий Александрович, может быть, и трешка, остальное — у супруги (см. «Яикъ» №7 от 15.02.2011)!
В любом случае, напрямую поинтересоваться у руководителя области, по чьей инициативе нашу газету не хотели пустить в продажу, нам не удалось. Но мы обещаем вам, дорогие читатели, что будем следить за этой щекотливой ситуацией и обязательно вам о ней расскажем. Поскольку на официальный запрос, направленный в областную прокуратуру по поводу «несоблюдения конкурсных процедур по реализации муниципального имущества», Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, ответила:
— Данная проверка на сегодняшний день не завершена, в связи с этим информирование средств массовой информации до ее окончания будет преждевременным и неполным.
Евгения ЧЕРНОВА

Кстати
На сайте нашей газеты читатели оставили следующие комментарии к статье «Почему супруга губернатора купила землю в десять тысяч раз дешевле?»:
Mishka [16:32:07, 17 февраля 2011 г.]:
Берг на собственном примере показал, как работает социальная программа «Доступное жилье». Ждем — не дождемся, когда и мы сможем приобретать себе квартиры и дома по вполне доступным ценам. =)))))
Илья [21:48:31, 20 февраля 2011 г.]:
И вот из-за этой статьи он раскупил все газеты? Умненький, смотрю, больно…

  • +6
  • 26 февраля 2011, 08:06
  • Orsk

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
вместо комментария я оставлю видеофильм о Берге
avatar

orenpravda

+
0
наберите в поисковике видеохостинга RUTUBE слово «БЕРГАДА» и вы сможите посмотреть настоящий шедевр -)))
avatar

orenpravda

+
0
Любите вы своего губернатора)))
avatar

Info


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы: