Статья от Stas →  США не лучше

Россия обвинила США в нарушении первого договора об СНВ и возложила на американцев ответственность за военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году.

МИД России в субботу обнародовал список нарушений, допущенных США в сфере нераспространения оружия массового поражения, в том числе и договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) 1990 г. Публикация появилась после обнародования 28 июля доклада Госдепартамента США, в котором в нарушении договора СНВ-1 и других соглашений обвинялась Россия. Этот доклад не опирается на факты, заявил МИД.

За время действия СНВ-1 США не уведомляли и не передавали телеметрическую информацию российской стороне по летным испытаниям баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-II», ссылаясь на принадлежность ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств, в результате нельзя было контролировать один из основополагающих параметров. США несанкционированно переоборудовали пять шахтных пусковых установок МБР в пусковые установки ракет-перехватчиков и не представили доказательств того, что переобрудованные под неядерные вооружения бомбардировщики B-1 не могут быть переоборудованы обратно.

В докладе госдепа Россия критиковалась за незаконное присутствие российских войск в Молдавии и Грузии. МИД РФ отметил, что США в 2008 г. экспортировали в Грузию 18 400 единиц винтовок и карабинов, а также 40 тяжелых пулеметов, нарушив документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии. Поэтому на американцах лежит «доля ответственности» за конфликт.

Претензиями по соблюдению СНВ-1 Россия и США обменялись во время продолжающегося процесса ратификации нового договора об СНВ, подписанного в апреле. Международный комитет Госдумы рекомендовал договор к принятию в июле. Профильный комитет американского сената отложил голосование до сентября.

Выступление МИДа ―- симметричный ответ на доклад госдепа, публикация которого связана с титанической битвой администрации Барака Обамы за ратификацию договора, говорит политолог Федор Лукьянов. В комментарии к докладу госдепа американские официальные лица подчеркивали, что нарушения договора были некритичными, напоминает эксперт, а разночтения в трактовках договоров существуют всегда.

Противники нового договора об СНВ в сенате США пытаются представить его как документ, который трудно проверить и исполнить, и в этом смысле публикация МИДа совсем не помогает администрации Обамы в вопросе ратификации, а добавляет очков противникам договора, говорит Николай Злобин, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности. По мнению политолога, процедура ратификации может быть затянута на неопределенный срок.

  • 09 августа 2010, 10:46
  • Stas

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
США, на мой взгляд, не только не лучше, а государство проповедующее варварские порядки везде, кроме своей территории.
avatar

Stas

  • 09 августа 2010, 10:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.