Врач-разоблачитель Рошаль о конфликте с Минздравом: такого он не видел даже в страшном сне

Профессор Леонид Рошаль, выступление которого на форуме медицинских работников с критикой Минздрава в присутствии Путина вызвало скандал, поражен гневной реакцией чиновника на свои слова. Он и «в страшном сне» не мог себе представить такого поведения Минздрава, заявил прессе Рошаль — председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Тем не менее, диалог с чиновниками все же состоялся, отметил Рошаль. «Изложение позиции — это ведь тоже диалог», — заметил знаменитый детский врач в интервью «Новым известиям». «Профессиональное сообщество отреагировало на мое выступление положительно. Большинство врачей и пациентов меня поддержало: достаточно посмотреть сообщения в блогосфере. Мне это приятно. Премьер-министр, я думаю, также воспринял мое выступление в целом положительно. Я предполагаю, что он и пригласил меня для того, чтобы прозвучало мнение, отличное от позиции чиновников. Надеюсь, что Путин меня услышал», — подытожил Рошаль.

— Что не понравилось Рошалю в чиновниках, а чиновникам в Рошале

На вопрос «Московского комсомольца», боится ли он развязанной против него кампании, Рошаль ответил, что «никогда никого не боялся». «И сейчас не боюсь тем более. Я не хочу даже давать оценку этому письму. У меня есть чем заняться, я вообще человек занятой. Надо много работать и многое успеть сделать», — указал он.

Напомним, Леонид Рошаль выступил по приглашению Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера и публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. То есть, в сущности, произошла обычная вещь — практикующий врач критикует действия чиновников, которые, по идее, существуют ровно для того, чтобы ему было удобно выполнять свою работу.

Однако реакция на это была странной. Вскоре после выступления в интернете появилось анонимное открытое письмо «коллектива Минздравсоцразвития», осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, настрочивших анонимку. Как сообщила журналистам ее помощница, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства и «поддерживает свой коллектив».

Кроме того, на официальном сайте премьера появилась также еще одна возмущенная анонимка, автор которой по имени «Андрей Петрович» называет доктора Рошаля «идиотом», бездоказательно и в оскорбительных выражениях обвиняет его в некомпетентности и непорядочности.

Других писем, в том числе, в поддержку Рошаля, на сайтах, опубликовавших анонимки (сайт министерства и официальный сайт главы правительства) нет. Вместе с тем, многие поддерживающие Рошаля коллеги отмечают, что безуспешно пытались опубликовать там отзывы в поддержку детского врача.

Выступление Леонида Рошаля, на самом деле, вызвало бурную дискуссию в интернете, причем не только среди его коллег, но и тех, кто обычно выступает в роли пациентов. Нельзя сказать, что все отзывы благожелательны, но большинство авторов все-таки на его стороне.

Коллеги Рошаля, еще накануне комментировавшие министерскую анонимку, назвали ее авторов доносчиками «в худших сталинских традициях».

В интервью «Новым известиям» многие коллеги Рошаля также выразили согласие с его выступлением и поддержали. «Я согласен с тем, что сказал Леонид Рошаль. Конечно, он выступал эмоционально, возможно, где-то перегнул, но в целом все верно. Реакция Минздравсоцразвития — это истерика. Всероссийский форум медицинских работников был запланирован Минздравсоцразвития для того, чтобы его можно было противопоставить Пироговскому съезду врачей и действиям набирающей влияние Национальной медицинской палаты. На форум не пригласили представителей ни Академии медицинских наук, ни общественных организаций. Должны были звучать оптимистичные выступления. А тут появился Рошаль, которого позвал сам Путин, и это повергло чиновников в ужас. Минздравсоцразвития работает в полной изоляции от медицинского сообщества, и этот форум — наглядный пример», — заявил профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.


--------------
Внимание: Прочли - оставьте отзыв....

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Чиновники охренели в конец!
avatar

Info

+
+1
Осиное гнездо разворошил!
avatar

DEP

+
0
Да, и эти «осы» накинулись на него.
avatar

Info

+
+1
Рошаль молодец, и как доктор поддерживаю на все 100%. Ситуация, когда практикующи врач работает не для пациента, а для страховой компании, когда лечение оценивается не по результатам, а по следованию МЭС (медико ЭКОНОМИЕСКИЕ стандарты, просто недопустимы.
avatar

ЛДПР68

+
0
Да, и врачебное сообщество его поддержало.
А как врачи к Голиковой относятся? Вопрос по адресу.
avatar

Info

+
+1
А как относиться к экономисту который пытается лечить людей?! Никак, только как протеже Христенко, лицо, бренд, и все в этом духе
avatar

ЛДПР68


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы: